這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日自民黨總裁選舉 安倍能否連任將揭曉

最新更新:2018/09/20 11:38

(中央社東京20日綜合外電報導)日本執政黨自民黨今天舉行總裁選舉,尋求3連任的首相安倍晉三獲多數黨內議員支持,被看好可望擊敗對手、前幹事長石破茂,結果下午就會揭曉。

自民黨黨魁稱為總裁,由於自民黨是日本國會第一大黨也是執政黨,在內閣制政體中,當選總裁的人將成為下一屆日本首相或續任首相。這一屆自民黨總裁選舉共有810票(國會議員405票、地方票405票),只要取得過半數就能勝選。

日本放送協會(NHK)報導,在國會議員票部分,將於日本時間下午1時起舉行投票,預計下午2時過後就能宣布選舉結果;目前來看,安倍晉三可望擊敗石破茂,順利3連任。

黨員票部分則在昨天完成投票,各地方黨部依序進行開票作業。

黨員票最多的東京都黨部,上午9時30分左右開始開票,扣除親赴投票的黨員,光是郵寄投票率就有65.18%,比6年前微幅成長。

安倍晉三上午進入首相官邸時說,在選舉結束前會全力以赴,之後就靜待結果。

石破茂上午走出位於東京都赤坂的議員宿舍時表示,該做的事都做了,現在感覺心情很清爽;為了50年後甚至100年後,現在應該要做些什麼,作為國民政黨的自民黨該是怎麼樣,希望大家以此為標準去投票。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1070920

地機族