這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

行政院組團赴義大利 考察選舉制度

最新更新:2018/09/21 13:01
政院考察團,向義大利國會議員請教當地選舉制度,與會者包括民主黨參議員帕里尼(Dario Parrini)(右3)、眾議員狄馬尤(Marco Di Maio)(右)、眾議員卡雷(Nicola Care)(左2)。(駐義大利代表處提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真  107年9月21日
政院考察團,向義大利國會議員請教當地選舉制度,與會者包括民主黨參議員帕里尼(Dario Parrini)(右3)、眾議員狄馬尤(Marco Di Maio)(右)、眾議員卡雷(Nicola Care)(左2)。(駐義大利代表處提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 107年9月21日

(中央社記者黃雅詩羅馬21日專電)行政院選舉制度考察團近日抵達義大利,在駐義大利代表處安排下,與義大利國會議員、學者專家交換意見,了解義大利選舉改制後實施情形,以及義國政治捐贈相關規定。

義大利長期因為小黨林立政局不穩,去年十月參眾兩院通過名為Rosatellum 2.0的新選舉法,採取單一選區兩票制,新制的設計原理被認為有利促成政黨結盟,組成穩定政府,恐不利小黨與新興政黨。

不過今年3月義大利國會大選首次實施新制,沒有任何政黨取得絕對優勢,導致長達數月的議會僵局、政府難產,極力反對新制的新興政黨「五星運動」仍得到最多選票,得票率超過32%,政局動盪成為全球關注焦點。

駐義代表處業務組組長黃瑞龍表示,為了讓訪團了解義大利選制與具體實施情形,駐義代表李新穎特別安排團員與參與修法的義大利議員會談,包括民主黨參議員帕里尼(Dario Parrini)、眾議員狄馬尤(Marco Di Maio)、眾議員卡雷(Nicola Care),也邀請了專家學者,如羅馬第一大學法學院教授、義大利律師等。

李新穎在會中向義大利議員簡介台灣國情,台灣的民主運作制度,以及台義經貿關係等現況。

訪團成員、內政部專員馬思剛說,內政部蒐集各國選舉制度,作為國內借鏡參考,義大利去年選舉制度做了重大變革,今年又有改制後第一次國會選舉,很高興此行能與當地議員直接請教,實地了解新制實施情形。

黃瑞龍說,為答謝義大利議員詳細解說,訪團特別致贈來自台灣的中秋月餅,並說明慶祝中秋節的意義。(編輯:屈享平)10709211

地機族