這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

伊朗閱兵遇襲釀29死 外長斥美國在後策動

最新更新:2018/09/23 10:38

(中央社德黑蘭22日綜合外電報導)伊朗今天舉行閱兵儀式時遭好戰分子開槍掃射,造成含婦孺在內至少29人喪生。聖戰組織伊斯蘭國(IS)雖已聲稱犯案,但伊朗外長查瑞夫把矛頭指向美國支持的「外國政權」。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)矢言以「毀滅性」的力道反擊這起在西南部阿瓦茲市(Ahvaz)的攻擊事件。

目擊這起攻擊事件的當地記者卡薩米(Behrad Ghasemi)表示,槍聲持續10至15分鐘,至少有一名攻擊者持卡拉希尼柯夫突擊步槍,身上穿著伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)的制服。

他說:「我們一開始以為這是閱兵式的一部分,但大約10秒後,我們意識到這是場恐怖攻擊,因為(官員們的)保鏢也開槍射擊。」

卡薩米說:「現場一片混亂,士兵開始狂奔。」

「我看到一名4歲大的孩子中槍,還有一名女士。恐怖分子當時無差別攻擊,他們快速掃射,能殺就殺,似乎根本不在意(死傷)。」

伊朗首都德黑蘭也舉行類似的閱兵儀式,以紀念1980年至1988年的兩伊戰爭,羅哈尼在儀式上致詞後警告:「伊朗將以毀滅性的力道,回應這起最小規模的威脅。」

外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)表示,這場攻擊是由「由外國政權招募、訓練、提供武裝和發餉的恐怖分子」進行。

他發推文說:「伊朗將向區域內的恐怖分子支持者和他們的美國主子追究責任。」

官方的「伊朗通訊社」(IRNA)報導,伊朗當局今天晚上也針對這起事件召見荷蘭、丹麥及英國使節,指控這些國家窩藏伊朗反對派團體。

伊朗外交部發言人卡薩米(Bahram Ghasemi)表示:「只要這些團體未在歐洲發動恐怖攻擊,就不會被歐洲聯盟(EU)列為恐怖組織,此舉令人無法接受。」

阿瓦茲市位在和伊拉克接壤的胡齊斯坦省(Khuzestan),當地擁有龐大阿拉伯社群,過去曾發生分離主義暴力衝突。當局將相關事件歸咎於區域敵手。(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)1070923

地機族