這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

請當心 巴黎大眾運輸暴力搶劫事件增加

最新更新:2018/09/23 20:31
巴黎大眾運輸網絡使用者眾,人多易生齟齬,去年發生在公車、地鐵等的暴力事件呈增加趨勢,如口頭侮辱、威脅甚至肢體暴力,司機、查票員和乘客都是受害者。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月23日
巴黎大眾運輸網絡使用者眾,人多易生齟齬,去年發生在公車、地鐵等的暴力事件呈增加趨勢,如口頭侮辱、威脅甚至肢體暴力,司機、查票員和乘客都是受害者。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月23日

(中央社記者曾依璇巴黎23日專電)巴黎大眾運輸網絡使用者眾,易生齟齬,去年發生在公車、地鐵等地的暴力事件呈增加趨勢,包括口頭侮辱、威脅、甚至肢體暴力,司機、查票員和乘客都可能是受害者。

法國第2電視台(France 2)取得巴黎大眾運輸公司(RATP)今年7月製作的一份內部報告報導,2017年巴黎大眾運輸公司工作人員遭受的肢體暴力事件比前一年增加24%。

此外,乘客遇到的粗暴行為也增加20%,共6470件,這不是歷來最多,因為2012年有超過7000件紀錄在案;但值得注意的是,乘客於2017年遇到的暴力搶劫事件,即搶匪劫財時動手意圖傷人的情況,比2016年增加了55%。

相較於暴力搶劫件數顯著增加,扒竊則減少9%。

這份報告統計,2017年巴黎大眾運輸公司工作人員遇到1230起肢體暴力事件,是過去6年來最頻繁的,受害者多是司機和查票員;他們遇到的口頭侮辱和威脅也比前一年增加3%,共2848起,多數發生在公車和路面電車上。

法國第2電視台引述巴黎大眾運輸公司的說法表示,2017年對司機和乘客來說確實不是很順利的一年,尤其司機和查票員站在與大眾接觸的第一線,較易發生衝突。

巴黎公車、地鐵、路面電車和郊區鐵路(RER)網絡四通八達,使用者眾,近年不時發生治安事件,如口角、肢體暴力、持刀傷人、販毒等,2016年曾有台灣乘客遭攻擊而受傷。

今年元月有媒體報導,販毒分子和吸毒者在巴黎地鐵12號線上幾個站的月台出沒,部分地鐵駕駛員為求安全,在某些時段會過站不停,直接越過有安全疑慮的幾站。

但巴黎大眾運輸公司補充,今年到目前的情況還不算太差,粗暴事件並未持續增加,甚至稍稍減少一些。(編輯:郭中翰)1070923

地機族