這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

貿易戰升溫 中直搗美關鍵州打宣傳戰

最新更新:2018/09/24 13:57

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普的關稅措施升高美中貿易戰,中國採取直搗黃龍的文宣戰,在美國心臟地帶愛阿華州當地最大報紙以廣告增刊,凸顯當地黃豆農民因「總統愚蠢後果」而受衝擊。

彭博報導,愛阿華州(Iowa)今天出刊的「狄蒙紀錄報」(Des Moines Register)有4頁廣告增刊,附有內容「均為中國日報付費與準備」的標註,文章內容包括概述貿易爭端如何迫使中國不再向美國購買黃豆,轉從南美洲進口。

這份廣告增刊選在中美貿易戰如火如荼之際,鎖定對川普與共和黨至關重要的愛阿華州刊出。歐巴馬政府時期擔任白宮國家安全會議發言人的費艾托(Tommy Vietor)說:「中國的政治操作相當專業。」

美國將從24日起額外再對2000億美元輸美中國貨品加徵關稅;美國今年稍早已對500億美元中國貨品祭出關稅懲罰。中國則將對1100億美元美國貨品加徵關稅以示報復。

中方在廣告增刊裡引述美國黃豆協會(American Soybean Association)副主席史蒂芬斯(David Stephens)的話說:「中國是美國黃豆的最大進口國,我們禁不起失去這個蓬勃發展的重要市場。」

愛阿華州已因川普貿易政策及引發中國等多國報復而嚴重受創。據近期發起反對關稅戰活動的美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)指出,受關稅威脅的愛阿華州出口總值已破10億美元,其中3080萬美元是黃豆,愛州約有45.6萬個工作機會需由貿易支撐。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070924

地機族