這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

失蹤記者怎麼了 川普施壓沙國給答案

最新更新:2018/10/11 13:31

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普今天要求沙烏地阿拉伯針對沙國知名記者、美國居民哈紹吉失蹤一事提供訊息;土耳其官員推測,哈紹吉進入沙國駐伊斯坦堡領事館後遭到謀殺。

為「華盛頓郵報」(Washington Post)撰稿的哈紹吉(Jamal Khashoggi)2日離奇失蹤後,川普政府加大施壓沙國的力道,一改先前低調態度。

川普說,他已和沙國「最高階」官員談過「不只一次」。沙烏地阿拉伯是華府最親密盟友之一,也是美國武器產業的重要市場。

川普對記者說:「我們要求提供一切資訊。」「我們不能讓這種事發生在記者及任何人身上。」

他還說:「我們對此感到非常失望。我們不樂見這種結果,也會將這起事件查個水落石出。」

22名參議員致函川普行使全球馬尼次基人權問責法(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),要求總統展開調查及決定是否祭出制裁。

參議員說,這項法案適用於疑似因「反對個人行使言論自由而涉及法外處決、拷打或其他嚴重違反國際公認人權行為」的案件。

川普發言人桑德斯(Sarah Sanders)說,國家安全顧問波頓(John Bolton)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和川普女婿、白宮幕僚庫許納(Jared Kushner)在過去兩天,都已與沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)對話。

桑德斯說,波頓、庫許納和蓬佩奧「要求沙國政府提供更多細節,並讓調查過程透明。」

川普還說,他和妻子梅蘭妮亞(Melania Trump)預計很快將在白宮會見哈紹吉的未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1071011

地機族