這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

異議記者失蹤案延燒 川普仍不願限制對沙國軍售

最新更新:2018/10/12 10:55

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉,2日進入沙國駐土耳其駐伊斯坦堡領事館後人間蒸發。美國總統川普今天表示,他還沒有準備好為此對沙國祭出軍售限制。

沙國是全球最大的武器進口國之一,而美國是主要賣家。兩國去年簽署一項價值1100億美元(約新台幣3.4兆元)的軍售協議,為華府帶來利多。

為「華盛頓郵報」(Washington Post)撰稿的哈紹吉(Jamal Khashoggi)行蹤成謎,土耳其政府消息人士稱他在館內遭人謀殺,利雅德當局則矢口否認。

川普重申他仍想知道哈紹吉發生何事,但鑒於限制軍售將犧牲軍售帶來的就業機會及收入,他無法合理化這樣的結果。

川普在橢圓形辦公室說:「這令人無法接受,他們大砸1100億美元購買軍事設備,還創造就業機會。」

川普說,沙國將「把這筆錢花在俄羅斯、中國或他國身上。我認為還有其他方式(處理哈紹吉失蹤事件)。如果事實證明情況真如預期般糟,肯定還有其他方式可以處理這種狀況。」

但川普再次對哈紹吉失蹤一事表示憂心,他對記者說:「我們不樂見這種結果,一點也不。」

川普稍早對此向美國福斯新聞頻道(Fox News)表示:「這是可怕的前例。我們不能讓它發生。我們態度非常強硬,當地也有我們的調查人員。」

哈紹吉曾撰文批評沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)。華盛頓郵報指出,沙爾曼曾下令引誘哈紹吉返回沙國,但相關行動可能在伊斯坦堡出了亂子。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1071012

地機族