本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞釋放11名維族穆斯林 中國:堅決反對

最新更新:2018/10/12 20:40

(中央社吉隆坡12日綜合外電報導)代表維吾爾穆斯林的律師今天表示,馬來西亞釋放逃出泰國移民拘留中心、非法入境的11名維吾爾族穆斯林,對中國政府要求將他們送返北京未加以理會。中方表示堅決反對此決定。

去年11月,25名維吾爾穆斯林在破曉前,用毯子爬出位於泰國南部移民拘留中心的牢房。當中的11名男子逃往鄰國馬來西亞被捕後,被以非法入境罪名起訴。

代表維吾爾穆斯林的律師法米(Fahmi Abdul Moin)表示,他們9日已被釋放,並搭機前往土耳其。

他說:「基於人道主義的理由,檢察官決定撤銷所有起訴。」

法米說,在數名律師致函馬來西亞總檢察長要求撤銷起訴後,檢方做出此項決定。

中國今天回應說,堅決反對馬來西亞的決定。中國外交部在傳真給路透社的聲明中表示,中方正在與馬來西亞確認細節,希望馬來西亞能「高度重視」中方的關切。

中國外交部表示:「這些人都是中國國民,我們堅決反對將他們遣送到第3國。」(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1071012

地機族