本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅伊北愛盟友:寧願沒脫歐協議也不要爛協議

最新更新:2018/10/13 23:22

(中央社貝爾法斯特13日綜合外電報導)支持英國首相梅伊政府的北愛爾蘭民主聯盟黨黨魁佛斯特今天說,她寧可英國沒談成協議而脫歐,也不希望達成不利的協議;並稱當前計畫無異於讓歐盟「併吞北愛爾蘭」。

英國和歐盟談判人員本月已加速談判英國脫歐協議,不過談判還是被北愛爾蘭和愛爾蘭共和國的邊界議題絆住。北愛是英國一部分,愛爾蘭則是歐盟成員。

倘若英國脫歐後就失去與歐盟的全面貿易夥伴關係,歐盟將尋求某種「保障」安排,使北愛實際上繼續遵守歐盟法規,以避免愛爾蘭島上存在硬邊界。

但是民主聯盟黨(DUP)激烈反對會使北愛爾蘭所獲待遇有別於英國其他地區的任何提議。DUP的支持使梅伊取得通過立法所需的國會席次。

DUP黨魁佛斯特(Arlene Foster)在今天的「貝爾法斯特電訊報」(Belfast Telegraph)撰文說:「我完全了解『沒有(脫歐)協議』的風險,但達成不利協議更加危險。」

與此同時,脫歐強硬派、前外相強生(Boris Johnson)今天要求梅伊(Theresa May)斷然拒絕歐盟所提某種特殊「保障」的要求;這個要求的目的在避免愛爾蘭存在硬邊界。

強生在「貝爾法斯特通訊報」(Belfast News Letter)撰文說:「抛棄這項保障,然後甩掉契克斯(Chequers),才是回歸正軌唯一辦法。」他指的是7月在梅伊的契克斯鄉間官邸規劃的一套提案。

契克斯計畫設想英國脫歐後在貨品貿易上仍和歐盟保持緊密關係,強生因這項計畫而辭官。(譯者:何宏儒/核稿:張佑之)1071013

地機族