這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國牧師布朗森獲釋返國 川普謝艾爾段相助

最新更新:2018/10/14 09:12
美國牧師布朗森(左)遭土耳其拘押2年後獲釋,13日返抵國門,並在白宮會見總統川普。(法新社提供)
美國牧師布朗森(左)遭土耳其拘押2年後獲釋,13日返抵國門,並在白宮會見總統川普。(法新社提供)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國牧師布朗森遭土耳其以恐怖主義相關罪名拘押2年後獲釋,今天返抵國門,並在白宮會見總統川普,轟動一時的布朗森案引發的外交危機已獲緩解,但其他問題仍然存在。

布朗森(Andrew Brunson)抵達華盛頓附近的安德魯聯合基地(Joint Base Andrews)後不久便前往白宮,受到英雄式的熱烈歡迎。

布朗森感謝川普和他的政府時說,「你真的為我們而戰」,他稍後將手放在川普肩上,跪下來為總統祈禱。

川普也一再為土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)對此案的協助表示感謝。布朗森案不僅使美土兩個北大西洋公約組織(NATO)盟邦陷入嚴重外交齟齬,更導致土國貨幣里拉一瀉千里,凸顯土耳其經濟的脆弱。

川普說:「這對土耳其來說也不容易。他們面臨著許多艱難的情況,我要感謝艾爾段總統,促成了這個可能。」他也說,這是美土關係改善的「重大一步」。

土耳其西部港市亞利加(Aliaga)法院昨天裁定布朗森從事間諜活動和協助恐怖團體罪名成立,判他3年又1個半月徒刑,但布朗森從2016年10月起便遭拘押,且行為良好,因此不必再入監服刑。

艾爾段說,法院是「獨立」進行判決。

媒體報導,川普和艾爾段為布朗森案達成秘密協議,土國釋放50歲的布朗森,換取美國放鬆對安卡拉施加的「經濟壓力」,但兩人雙雙否認這類說法。

川普今天告訴記者:「完全沒達成任何協議。」「我們不為人質支付贖金。」

川普並未承諾解除制裁,但他樂見兩國過去兩個月的「惡劣關係」落幕。

艾爾段推文說:「我希望美國和土耳其繼續以嘉惠兩國的方式進行合作。」

儘管布朗森獲釋緩和了兩國間的緊張關係,其他問題依然存在。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)敦促土國「儘快釋放」其他遭拘押的美國公民。

他說,華府會「繼續努力,將所有美國人質和那些遭錯誤監禁和拘留的人帶回家」。

此外,仍待解決的問題還包括土國向俄羅斯購買S-400飛彈防禦系統,激怒西方盟邦,以及安卡拉當局不理會美國制裁,堅持與伊朗商業往來。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071014

地機族