本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯干預美國選舉手法翻新 難以追查

最新更新:2018/11/06 20:30

(中央社舊金山6日綜合外電報導)美國期中選舉今天登場,政府調查人員、學者和資安公司表示,和俄羅斯政府有關人士據信選前仍積極散播分化美國的消息,鼓吹極端思想,但手法翻新,讓人難以追查。

路透社報導,研究人員調查社群媒體臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Reddit等平台上散播的不實訊息發現,大多數所謂的網路行動可以透過巧妙的伎倆躲過大型社群網站的審查,和政府的監控。

華府智庫「大西洋理事會(Atlantic Council)旗下數位取證研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)主任布魯基(Graham Brookie)表示,俄羅斯絕對不會放過這次選舉,而且他們的伎倆與時俱進。

美國情報機構和執法部門表示,俄羅斯利用假消息及其他手法在2016年總統大選助川普一臂之力。莫斯科當局否認所有關於干預美國大選的指控。

美國司法部上月起訴聖彼得堡「網路研究社」(Internet Research Agency)一名女性財務人員,顯示俄羅斯持續試圖干預美國政治。

法院文件顯示,網路研究社繼2016年砸下1200萬美元,企圖透過社群媒體干預美國大選後,去年再度投入1220萬元,今年上半年又繼續投入1000萬美元。

起訴書中表示,網路研究社利用假帳號在種族、槍枝管制和移民等政治味濃厚的議題上,發表正反兩方意見。相關指示也十分詳細,甚至連在特定新聞議題如何模仿特定政治人物也包含在內。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1071106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱