這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

避免油價飆升 美豁免8進口方購買伊朗石油

最新更新:2018/11/08 20:33

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國5日對伊朗的石油出口重啟制裁,但由於擔心油價飆升,美國對伊朗的8個最大買家暫時豁免制裁,包括中國、印度、南韓、日本、義大利、希臘、台灣和土耳其。

根據貿易數據,這將允許占伊朗全部石油出口約75%的8個買家,繼續進口伊朗石油,豁免期間至少180天。

華府和這些豁免方沒有披露獲准進口多少石油,或在什麼條件下仍能繼續進行交易。

分析家估計,豁免方獲准的進口總量為每日70萬至170萬桶間。而2018年中期,伊朗原油和冷凝油出口巔峰為每日約300萬桶。

摩根大通(J.P. Morgan)表示:「缺乏或難以取得航運保險,將有助於如上次國際制裁那樣迅速減少出口。」

這家美國銀行也表示,「購買石油的豁免國家必須把當地貨幣支付款項存入託管帳戶」,這「意味這些錢將不會直接流入伊朗,伊朗只能用來向這些(豁免)客戶購買特定非制裁貨品」。

180天的豁免期屆滿後,預料將會發布新豁免期,一名在中國的消息人士稱,中國可能再獲得6個月豁免期,雖然可能會是每日約22萬桶的較低進口量。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1071108

地機族