這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬克宏歐洲建軍論引爭議 川普法國行蒙陰影

最新更新:2018/11/10 22:21

(中央社巴黎10日綜合外電報導)美國總統川普今天在巴黎與法國總統馬克宏會談,此時即將展開記念一次大戰的週末活動,而這些活動可能會因馬克宏主張建立統一的歐洲軍隊而蒙上爭議陰影。

川普和馬克宏(Emmanuel Macron)今天在法國總統府艾里賽宮的階梯上握手,川普還豎起姆指,兩人隨後展開會談,以圖消除在歐洲防務等議題上的歧見。川普稱,建立歐洲統一軍隊的構想使美國感到「被冒犯」。

馬克宏在歐洲第一電台(Europe 1)6日播出的訪問中表示,歐洲需要建立一支聯合軍隊,以改變對美國力量的依賴,特別是在川普宣布退出冷戰時期一項核武條約之後,更是如此。

他並提及西方選舉遭到網上介入,他說,「在面對中國、俄羅斯甚至美國時,我們必須保護自己」。

川普的專機昨晚一降落巴黎,他便在推特發文抨擊地主國。川普表示:「法國總統馬克宏剛剛建議歐洲建立統一軍隊,以防禦美國、中國和俄國,這令人感到十分冒犯。歐洲或許應先支付他們在北大西洋公約組織(NATO)的合理分攤經費,而美國資助的經費太多了!」

法國總統府今天承認,馬克宏的發言「可能引起誤會」;但強調他「從未說過我們需要一支歐洲軍隊來對抗美國」。

川普今天上午的推文語氣已較和緩。他寫道:「我現在在巴黎,準備慶祝一次大戰結束。有什麼比止戰更值得慶祝,尤其是那場史上最血腥、最慘烈的戰爭之一?」

川普和夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)曾在去年7月訪問巴黎,當時川普是馬克宏邀請的國慶日典禮貴賓。這次是川普夫婦2度訪法。

週末紀念活動會有70位國家領袖參加,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

川普週末期間預定將前往兩座美軍墓園弔唁,整個行程的頂點是明天在巴黎凱旋門無名戰士塚舉行的莊嚴儀式。

不過抱持孤立主義的川普,明天將不會參加一場和平會議。馬克宏和德國總理梅克爾(Angela Merkel)則有意透過這項會議,宣揚多邊主義。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1071110

地機族