這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

取締非法捕魚 日美將為太平洋島國辦培訓

最新更新:2018/11/11 14:40

(中央社台北11日電)日媒報導,美日兩國政府將攜手對帛琉等太平洋島國進行首次聯合培訓,以強化取締在各自專屬經濟區(EEZ)內非法捕魚的中國等外國漁船,首批培訓25日在日本開班。

日本共同社報導,首相安倍晉三5月與太平洋各島國元首出席在福島縣磐城市舉辦的「太平洋島嶼峰會」上曾指出,「無法無天的外國漁船在各國EEZ內持續濫捕,將不惜透過援助來提高守護海洋的能力」,並致力培養海上保安領域人才。

報導引述日本政府相關人士10日透露,日美兩國政府將攜手對帛琉等太平洋島國進行首次聯合培訓,各國負責人將受邀造訪日本。此舉旨在加深合作,以實現日美提出的「自由開放的印度太平洋」。

相關人士說,培訓以日本國際協力機構(JICA)為中心開展,從25日起在日本持續約3週。帛琉、馬紹爾群島、密克羅尼西亞等12國,各派一名海上警備部門人員參加,美國也會派遣數名專家赴日。

據報導,除了學習日本海上保安廳的取締方法外,培訓課程還計劃前往鳥取縣及福岡縣,考察負責維持漁業秩序的「漁業調整事務所」。

報導指出,太平洋各島國的EEZ面積較領土及人口更為廣闊,讓中國及菲律賓等外國漁船得以躲過取締,進入專屬經濟區非法捕魚,並導致各國漁業資源管理深受影響。(編輯:林克倫/馮昭)1071111

地機族