本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃背心運動抗議照片 法國總統比喻為戰爭場景

最新更新:2018/11/27 14:24

(中央社巴黎26日綜合外電報導)反對法國政府調漲燃料稅的「黃背心」運動,24日在巴黎香榭麗舍大道的抗議活動變調,當時有暴力分子沿途破壞公物及縱火,總統馬克宏今天把抗議現場的照片比喻為「戰爭場景」。

由於黃背心抗議活動遭到暴力分子混入,巴黎香榭麗舍大道24日陷入一片混亂,有人放火焚燒路障、高檔精品店櫥窗被砸碎,交通號誌更遭連根拔起。

當時法國警方發射5000多枚催淚彈到香榭麗舍大道上,消防人員還撲滅100多起火災,所以才會出現這些流傳到全球各地的驚人照片。

馬克宏(Emmanuel Macron)在內閣會議表示:「大家不應低估照片對人們的衝擊,法國和國外都是,從媒體上看到就如同戰爭場景。」

許多法國最高層級的反對派人士,特別是極右派政黨「民族陣線」(FN)領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen),都不斷鼓勵過去9天席捲全國的反政府抗議者。

黃背心運動17日首度登場,約有30萬民眾自發性穿上螢光黃背心,在全國各地癱瘓交通與店家,以抗議法國政府調漲燃料稅。

24日又有近10萬人在全國各地展開第2次抗議,其中約有8000名示威者走上巴黎街頭,這些抗議活動已經演變成對馬克宏親商政策的主要挑戰。

法國上週一項民意調查顯示,約有70%民眾認為抗議活動具有正當性。(譯者:陳彥鈞/核稿:陳昱婷)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱