本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼獅航墜機調查:機頭自動下垂搶救無效

最新更新:2018/11/28 12:17

(中央社記者周永捷雅加達28日專電)印尼今天公布獅航JT 610班機失事調查報告指出,飛機在準備起飛時已出現技術問題。飛航資料紀錄器顯示,機師一直嘗試把自動降低的機頭拉高,奮戰至飛機墜毀為止。

印尼獅航(Lion Air)這架波音737 MAX 8型客機10月29日上午6時20分從雅加達飛往邦加檳港(Pangkal Pinang),途中機師曾要求調頭返回原機場,但起飛13分鐘後失聯,不久便墜入爪哇海(Java Sea)。機上189名乘客全部罹難。

印尼國家運輸安全委員會今天公布首份調查報告指出,客機在準備起飛時已出現技術問題。飛航資料紀錄器(黑盒子)數據顯示,當客機起飛後11分鐘內飛機機頭自動下垂超過20多次,顯然是由於自動系統接受到錯誤的偵測數據導致機頭持續自動下垂。

黑盒子資料顯示,當飛機在爬升至3000多英呎後,飛機一直不穩定地上下升降,無法有效維持高度。機師一直試圖將自動下降的機頭拉高,但搶救無效,「人機互鬥」直到飛機起飛11分鐘後失去控制墜毀。

不過報告未對為飛機失事原因作出完整結論,但可以確定的是,已排除JT 610班機失事是人為蓄意造成。

波音公司日前向使用新式737MAX型客機的航空公司發出安全警告,指飛行控制系統讀數錯誤可能會導致飛機以大角度俯衝墜落,警告機師需以現行程序處理問題。

這項安全警告是根據這次印尼獅航空難蒐集的初步數據而成,提醒機師遇到監測飛行角度的「攻角」(angle of attack)感應器發出錯誤數據時的處理方法。「攻角」是為機翼方向跟空氣流向的夾角,攸關機翼的升力。

印尼國家運輸安全委員會日前指出,獅航客機出事時機頭突然向下,墜海一刻的速度甚至達每小時965公里。

國家運輸安全委員會指出,失事客機最後4次飛行時,空速表都發生問題。

報告指出飛機在起飛前「攻角」偵測系統一度出錯,有關系統已在起飛前更換。根據今天的初步調查報告指出,偵測系統在更換後仍然出錯,相信這將會是未來詳細調查的重點。(編輯:高照芬)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱