本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川習週末晚餐會 貿易問題或有突破

最新更新:2018/11/28 14:09

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)12月1日晚間,美國總統川普與中國國家主席習近平將在阿根廷布宜諾斯艾利斯共進晚餐,美中兩大經濟體如火如荼的貿易戰即將來到關鍵時刻。

川普的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天在20國集團(G20)阿根廷高峰會召開前夕的簡報會告訴記者,川普希望與習近平的會談能帶來突破,但若無法取得進展,他已準備好加徵關稅。

柯德洛今天表示,川普認為「我們很有可能會達成協議」,「對此抱持開放態度」。

柯德洛說,華府和北京對若干議題看法仍有分歧,像是美國指控中國竊取智慧財產權並強迫技術轉移等方面。

「如你知道,這是一件大事,這場會議…的利害關係非常大。這是翻開新頁,有所突破的機會,習主席可以採取行動,向我們提出新想法。」

川習晚餐會排在川普此行的尾聲,柯德洛不願透露會有哪些美國官員陪同出席。

川普昨天表示可能繼續推行對中國2000億美元商品加徵關稅計畫。川普政府9月宣布對2000億美元的中國商品加徵10%關稅,並說明年1月1日起稅率會升至25%。

如果雙方不能達成協議,川普表示,將對其餘2670億美元的中國輸美商品加徵10%或25%關稅。

川普本月稍早致電習近平要求重啟談判,讓許多幕僚大吃一驚。柯德洛說,之後雙方開始重新溝通。

柯德洛表示:「我不想說得太過,但他滿看好的,我們大可更樂觀些,開創一些新局。所以我們就拭目以待吧。」(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱