本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中角力 越南:不會被拉攏捲入兩強競爭

最新更新:2018/11/28 16:33

(中央社河內28日電)越南國防部指出,將在確保國家和民族利益,以及與各國整體關係的基礎上處理國家主權問題,絕對不會被拉攏而捲入美國和中國之間的競爭。

快訊新聞網站今天報導,越南國防部回覆選民有關海島主權問題和政策的質詢,表達上述訊息。

越南國防部指出,近年來南海(越南稱東海)局勢基本上維持穩定,但是漁民捕撈作業仍然出現複雜情形。

為維護海島主權與確保漁民海上捕撈作業的安全,越南國防部已加大對海軍、海上警察與空軍的投入,包括購買與製造許多巡邏船,優先投資興建各沿海省市防衛基地,以及在各島礁幫助推動海洋經濟發展的相關工程等。

越南國防部也主動掌握相關資訊,建立維護各海域與島礁主權與安全秩序的方案,維持船隻在重要海域和海上邊界地區執勤與巡邏。

越南國防部指出,未來將維持堅定且靈活的策略,堅持透過和平措施,以政治外交和法律措施及軍事方案準備的結合,堅決維護國家領土完整與海島主權。

越南國防部也指出,將維護區域和平與穩定,維持與中國與各國的合作與友誼關係,以利推動經社發展,在1982年聯合國海洋法公約、越南海洋法、南海共同行為宣言(DOC)以及「關於指導解決越中海上問題基本原則協議」的基礎上解決南海問題。

越南國防部指出,將堅定獨立自主的政策,絕對不會被拉攏而捲入到美中競爭,基於國家與民族利益及與各國的整體關係,處理主權問題,不培育極端民族主義與仇恨。(編輯:陳惠珍)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱