這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

孟晚舟被捕 英媒:中方在川習會前即知

最新更新:2018/12/07 15:22

(中央社台北7日電)華為高管孟晚舟被捕日期與川習會同天,英國金融時報指出,中國政府在川習會晚宴登場前知道這件事,但因為中國國家主席習近平想聚焦在消除貿易緊張,因此決定不在會上提這件事。

孟晚舟是華為技術公司財務長,因被控違反美國對伊朗的出口禁令1日在加拿大轉機時被捕,美國已提出引渡要求。值得注意的是,1日也是美國總統川普和習近平藉20國集團(G20)峰會舉行雙邊會晤的日期。

美中官員在上談判桌前是否知道孟晚舟被抓,成了媒體追逐焦點。

根據現有訊息,白宮方面強調,川普在上桌前並不知道美國提出引渡要求。不過,美國國安顧問波頓(John Bolton)今天證實自己事先知情,但他說不清楚川普是否知道。

至於中方是否掌握相關訊息,英國金融時報今天引述一名消息來源表示,在接近川習晚宴前一刻,中國政府就知道孟晚舟遭拘留,但決定不在餐會上提出這件事,因為習近平想聚焦在解決貿易緊張。

報導並引述其他消息來源,暗示川普應該也知情。

一些熟知相關程序的前美國官員表示,在抓像孟晚舟這樣的顯要人士時,理當要事先就知會白宮。一名情報官員說,這不是單純的刑事犯罪,是否提出訴訟是項外交決定,而非僅是執法問題。

川習兩人為了緩解貿易戰親自上陣,中方並做出多項承諾。中國外交部長王毅表示,雙方會依兩國元首達成的共識,朝取消所有加徵關稅方向加緊磋商;中方也願意擴大進口,緩解貿易失衡。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1071207

地機族