這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

克朗普凱倫鮑爾當選黨魁 尋求凝聚基民黨向心力

最新更新:2018/12/08 22:57

(中央社漢堡8日綜合外電報導)德國基督教民主黨(CDU)因為黨魁爭奪戰產生分歧,今天新黨魁克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)藉由推薦對手的密友擔任秘書長,試圖凝聚基民黨向心力。

路透社報導,基民黨代表昨天選出總理梅克爾(Angela Merkel)的繼承人,也就是56歲的克朗普凱倫鮑爾擔任黨主席,這讓克朗普凱倫鮑爾取得有利位置,接替梅克爾成為歐洲最具影響力的領袖。

克朗普凱倫鮑爾今天推薦保守派的青年聯盟(Junge Union)主席齊米艾克(Paul Ziemiak),接替她出任基民黨秘書長,統籌黨內和競選等事務,以及作為她的左右手。

黨代表投票正式選出33歲的齊米艾克任秘書長一職,但得票率僅62.8%,遠低於克朗普凱倫鮑爾2月高票當選秘書長的98.9%壓倒性得票率。

基民黨黨魁爭奪戰打得激烈,齊米艾克的選情正反映出基民黨內部分歧。克朗普凱倫鮑爾作為基民黨新黨魁的首要任務就是,在2019年歐洲議會選舉前團結基民黨。

基民黨執委會成員麥克亞力斯特(David McAllister)告訴路透社:「隸屬於青年聯盟的齊米艾克與(克朗普凱倫鮑爾的對手)麥茲(Friedrich Merz)來自同一區,他跟衛生部長史巴恩(Jens Spahn)是關係密切的好友。」

他並說:「所以克朗普凱倫鮑爾選擇齊米艾克擔任秘書長,代表她試圖要將3個候選人分別隸屬的不同陣營團結起來。」

梅克爾需要克朗普凱倫鮑爾團結基民黨,協助她穩定執政聯盟與中間偏左的社會民主黨(SPD)之間的關係。執政聯盟與社民黨3月組成大聯合政府至今,已數度瀕臨瓦解。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1071208

地機族