本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美公民疑涉間諜案在俄羅斯被捕 國務院要求探視

最新更新:2019/01/01 18:45

(中央社莫斯科31日綜合外電報導)俄羅斯聯邦安全局在莫斯科扣留一名美國公民,指控他從事間諜活動。美國國務院一名代表今天表示,俄羅斯已告知美國公民被捕,國務院期盼俄羅斯同意美方行使領事探視權。

美國國務院代表指出:「我們已要求行使領事探視權,期盼俄羅斯當局惠予協助。」不過,代表並未說明這名美國人的身分或被捕的原因。

俄羅斯塔斯社(TASS)發布的英文版新聞指出,被捕的美國公民姓名是保羅.惠蘭(Paul Whelan)。

大衛.惠蘭(David Whelan)在電郵中表示,他是保羅.惠蘭的兄弟,並說保羅.惠蘭已被捕。大衛.惠蘭並未說明如何得知保羅.惠蘭被捕、保羅.惠蘭被捕時從事的工作,以及保羅.惠蘭是否如地址紀錄所呈現,來自密西根州的諾維(Novi)。

俄羅斯聯邦安全局昨天在官方網站發布聲明指出,一名美國公民28日在莫斯科「從事間諜活動時」,遭到逮捕。

這名美國公民被控違反俄羅斯刑法第276條,涉及「間諜罪」,可判10至20年有期徒刑。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)指控歐美國家利用一系列間諜活動,企圖削弱愈來愈強大的俄羅斯。

俄羅斯同樣被控在歐美國家從事非法情報收集和政治顛覆活動,最近一起是俄羅斯公民布提娜(Maria Butina)承認在美國非法充當外國代理人,面臨最高6個月徒刑。(譯者:曹宇帆/核稿:嚴思祺)1080101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱