本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新國會上任前夕 川普邀兩黨領袖赴邊境安全簡報

最新更新:2019/01/02 08:56

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統川普今天邀請國會兩黨領袖至白宮參加有關邊境安全的簡報會。川普要求國會撥款50億美元興建美墨邊牆,導致支出法案卡關後聯邦政府斷炊,部分機關停擺已進入第2週。

路透社報導,國會消息人士表示,川普邀請參眾兩院兩黨領袖參加簡報會,不是協商會議。目前不清楚他們是否會出席明天的簡報會,白宮尚未就簡報會細節回應置評請求。

參眾兩院明天將短暫復會,這是共和黨掌控第115屆國會最後一天,目前不見出現可行方案以終結約1/4聯邦政府機關停擺狀態的跡象。政府關門影響大約80萬名員工。

民主黨3日將開始掌控眾議院,打算批准一項涵蓋兩部分支出的包裹式法案,力圖結束政府停擺僵局,但在共和黨控制的參議院過關前景堪憂。參院先前在全院或委員會批准類似措施,但之後遵照川普的築牆要求。

這項立法將在新國會開啟第一場大戰,交戰方會是預料將重掌眾議院議長立法槌的民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)和共和黨籍參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。

川普今天推文說:「裴洛西可不想一展開議長任期就遇上邊境安全和築牆的『事』與『停擺』!讓我們達成協議如何?」(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱