本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美政府停擺漸有感 川普遞橄欖枝示意

最新更新:2019/01/02 13:14

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國政府因支出法案卡關而局部停擺,漸讓民眾有感。總統川普示意邀兩黨國會領袖2日到白宮聽取邊界安全簡報,並在推文裡暗示想與民主黨達成協議,以終結政府停擺。

彭博(Bloomberg)報導,這是美國政府局部關門11天以來,第一個有望打破僵局重啟協商的信號。國會助理們透露,白宮方面邀請新科參、眾兩院的8位兩黨領袖,將由國土安全部官員向他們簡報。改選後的參、眾兩院訂於3日開議。

民主黨領袖尚未公開表達是否與會。

川普今天推文,透露出向眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)遞橄欖枝的暗示。裴洛西料將在民主黨重新掌握眾議院後成為議長。

川普推文寫道:「裴洛西可不想一展開議長任期就遇上邊境安全和築牆的『事』與『停擺』!讓我們達成協議如何?」

裴洛西也以推文回應,說川普「給了民主黨一個絕佳機會,展現我們將如何負責任地治理並快速通過我們的計畫,以結束不負責的#川普政府關門(#TrumpShutdown)-這是我們民主黨重新掌握眾議院後致力#為民服務的第一個信號」。

川普今天的推文與先前態度有別;他先前態度強硬,要求政府重新開張的支出協議內,必須包含50億美元用於在美墨邊界開始築牆或柵欄的費用。

民主黨已拒絕川普築牆費用的要求。改選後的新國會開議後,眾議院民主黨人打算先通過2項個別支出法案,一個能讓從去年12月22日即停擺的8個部會,恢復運作到9月底,另一個能讓國土安全部短暫恢復運作到2月8日。

這將使川普要求的邊牆費用協商能繼續,同時讓局部停擺的政府部門能開張。

不過參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)的發言人史都華(Don Stewart)昨天表示,總統不簽署的法案,參議院也不會接受,將由川普與民主黨設法擺平。

美國政府這次局部關門,殃及15個聯邦部會中的9個,以及數十個機構和數十萬名政府員工,僵局造成的衝擊也讓民眾越來越有感。

華府的史密森尼博物館(Smithsonian Institution museums)及國家動物園因經費沒到位,將於2日關閉;聯邦傳播委員會(FCC)3日也將暫停大部分業務,不再受理投訴及審查無線通訊服務供應商的併購案。許多國家公園因大部分職員不上班,園內部分設施滿是垃圾,受損之處也無法修復。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱