本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓軍方定目標 今年剿滅菲共游擊隊

最新更新:2019/01/08 18:16
菲律賓軍方希望今年內剿滅菲律賓共產黨游擊隊。圖為菲律賓士兵在呂宋島中部聖安東尼奧鎮的一座軍事基地參加演習。(資料照片)中央社記者林行健聖安東尼奧鎮攝 108年1月8日
菲律賓軍方希望今年內剿滅菲律賓共產黨游擊隊。圖為菲律賓士兵在呂宋島中部聖安東尼奧鎮的一座軍事基地參加演習。(資料照片)中央社記者林行健聖安東尼奧鎮攝 108年1月8日

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)新的一年開始,菲律賓軍方設下今年內剿滅菲律賓共產黨游擊隊的目標,但國防部長對此卻不表樂觀。

菲律賓參謀總長馬德瑞加(Benjamin Madrigal Jr.)今年在三軍總部向官兵發表談話時說:「我要提醒大家,2019年的目標是達成杜特蒂總統的期望,贏得終極的和平,結束菲共武裝叛亂。」

馬德瑞加表示,軍方將透過結合政府各部門的力量,發展遭菲共滲透的社區,改善鄉村民眾的生活條件,削弱菲共的影響力。

菲律賓軍方估計,經過多年清剿,菲共游擊隊「新人民軍」(NPA)目前大約只剩3500名成員,遠低於1980年代全盛時期的2萬人。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)於2016年6月30日上任後,一度嘗試與菲共和談,但談判終究於2017年11月破裂,杜特蒂下令軍方在2019年中結束菲共叛亂。

雖然如此,國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)對此不表樂觀,他說:「菲共叛亂已有50年之久,我們沒辦法在一年內解決。」

羅倫沙納認為,就2018年來說,各地有1000名菲共游擊隊員和大約1萬名支持者向政府軍投降,依這樣的進度,在杜特蒂剩下的3年任期內解決菲共叛亂問題,是比較可能實現的目標。

菲律賓境內充斥武裝安全威脅,政府軍除了要清剿菲共游擊隊外,還必須應付穆斯林叛軍、恐怖組織的動亂。(編輯:郭中翰)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱