本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西政府靠攏以色列 福音團體是幕後推手

最新更新:2019/01/10 08:32

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)巴西總統波索納洛揚言將巴西駐以色列大使館從特拉維夫轉移到耶路撒冷,雖與大多數巴西人的日常生活無關,卻在新政府議程上獲得重視,主要推手是福音派團體。

如果波索納洛(Jair Bolsonaro)的承諾實現,巴西將放棄在處理以色列和巴勒斯坦之間的衝突時尋求平衡的歷史立場,與美國和瓜地馬拉站在同一陣線,承認耶路撒冷是以色列的首都。

巴西政府如此激進的舉動背後到底是什麼,波索納洛的解釋是,他希望深化與以色列的關係,並認為以色列人民有權確定他們的首都在哪裡。

然而,將巴西駐以色列大使館從特拉維夫轉移到耶路撒冷最感興趣的福音派團體,還有其他理由向波索納洛政府施壓:他們認為,承認耶路撒冷為以色列首都,符合聖經的教導。

波索納洛日前接受巴西電視台SBT訪問說,大多數福音派教徒都贊成巴西駐以色列大使館從特拉維夫轉移到耶路撒冷,所以這並非波索納洛個人的想法,而是滿足大多數人的渴望。

波索納洛還說,政府已做出遷移大使館的決定,只差確定執行的時間。

面對波索納洛的承諾,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在去年12月底訪問巴西,並參加總統就職典禮;這是以色列國家元首第一次到巴西。

北德克薩斯大學政治與宗教關係教授歐密克森(Elizabeth Oldmixon)解釋說,福音派對以色列的支援源於他們的信念,即「聖經對猶太人神聖之神的承諾是永恆的」。

對於這些基督徒來說,猶太人回到聖地建立以色列,是基督的回歸所必需的。所以福音派認為巴西大使館遷移應最遲在4月,以色列獨立慶祝活動開始的月分。

巴西以色列社區主席席瓦(Jane Silva)牧師表示,大使館的遷移不會對基督的到來產生決定性影響,因為在她的聖經解讀中,這將取決於所有猶太人返回以色列;但她認為,這項決策將讓巴西受到祝福。

儘管巴西新政府向以色列靠攏,各界仍然對變革的前景持懷疑態度。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)引述耶路撒冷希伯來大學國際關係系拉丁美洲專家卡科維奇(Arie Kacowicz)教授的評估指出,巴西應該不會遷移大使館,因為巴西與阿拉伯國家和伊朗有經濟利益和邦交關係;如果真的發生,這將是巴西外交政策的根本改變。

巴西政府秘書處長克魯茲(Carlos Alberto dos Santos Cruz)也表示,這項決策產生的實際後果可能妨礙遷移。

國際分析家相信,遷移大使館可能導致阿拉伯國家對巴西進行貿易報復,而巴西是世界上穆斯林國家購買和消費的清真肉最大出口國。此外,還有極端主義分子襲擊巴西駐外大使館的風險。

當被媒體問及這些風險時,克魯茲回答說,這些都是在評估落實遷移大使館的想法時必須考慮的問題,「所以人們必須要更冷靜一點,在想法和現實之間,有相當長的距離。」(編輯:陳永昌)1080110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱