本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日相安倍:全世界都盼英國避免無協議脫歐

最新更新:2019/01/11 08:43

(中央社記者戴雅真倫敦10日專電)正在英國訪問的日本首相安倍晉三,今天與英國首相梅伊(Theresa May)會談後表示,「全世界」都希望英國能夠避免無協議脫歐。

英國國會將在15日表決脫歐協議,安倍表示「全力支持」梅伊與歐盟達成的脫歐協議。

梅伊目前正盡力與在野黨工黨和工會領袖協商,希望贏得他們對脫歐協議的支持,然而後院失火,有不少保守黨議員對她的協議感到不滿,脫歐協議下週順利闖關的機會渺茫。

安倍目前正在荷蘭與英國訪問。日本企業在英國投資龐大,從前首相佘契爾夫人(Margaret Thatcher)以來,日本企業已在英國投資590億美元以上。英國脫歐,對日本企業關係重大。

英國將於3月29日正式脫歐,本田汽車今天事先聲明,本田在英國斯文敦(Swindon)的車廠,將會在4月預防性停產6天,避免生產線受到干擾,也確保公司能應對「所有物流與邊境問題」。

梅伊則表示,英國脫離歐盟,是提供與其他國家強化關係的「史無前例的機會」。安倍表示:「日本非常希望能與英國進一步強化夥伴關係,在英國進行更多投資,並與英國一同享受經濟成長。這也是為何我們希望能避免無協議脫歐,事實上,這是全世界的願望。」

安倍又說:「日本完全支持梅伊與歐盟達成的脫歐協議,這份協議提供過渡期,確保企業在英國投資所需的法律穩定性。」

然而,並非全世界的國家領袖都支持梅伊的脫歐協議,美國總統川普去年11月就說過,脫歐協議「聽起來對歐盟很有利」。

英國廣播公司(BBC)報導,目前有110名保守黨議員表態要在15日投下反對票,工黨當然也是持反對立場,且工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)還呼籲提前舉行大選。

梅伊與部分工黨議員對談,也和英國兩大工會團體聯合工會(Unite)及英國總工會(GMB)的領導人談話,希望替她的脫歐協議拉票。據傳梅伊政府考慮採用工黨議員、脫歐派曼恩(John Mann)的修改方案,給勞工與環境更多保障,藉此贏得支持。

梅伊也呼應安倍的發言,再次呼籲議員在15日投下贊成票。她表示:「唯一能夠避免無協議脫歐的方法,就是同意這份協議,協議就擺在桌上…歐盟已經表明,這就是唯一的協議。」(編輯:屈享平)1080111

地機族