本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日勞動統計出包 將補發逾500億日圓給付

最新更新:2019/01/11 15:01
日本厚生勞動省公布勞動統計調查,因調查方式不當,多年來短少給付近2000萬勞工逾500億日圓,厚生勞動大臣根本匠11日在記者會上公開致歉。 (共同社提供)
日本厚生勞動省公布勞動統計調查,因調查方式不當,多年來短少給付近2000萬勞工逾500億日圓,厚生勞動大臣根本匠11日在記者會上公開致歉。 (共同社提供)

(中央社東京11日綜合外電報導)日本厚生勞動省為掌握勞工薪資與工時,每月都會公布勞動統計調查,但因調查方式不當,以致多年來短少給付近2000萬勞工逾500億日圓,厚生勞動省今天致歉,承諾盡速補發。

日本經濟新聞報導,厚生勞動省表示,根據這項統計所估算的雇用保險(包含失業給付、育嬰給付等)和勞災保險,短少給付逾500億日圓,而受影響的勞工人數約為1973萬人。

厚生勞動大臣根本匠在今天舉行的記者會上,公開為造成大家困擾致歉。這項統計本來應該要調查員工數500人以上的所有公司行號,但在東京都卻採用抽樣調查,遺漏了近千家公司行號。日本總務省在2018年12月發現這個問題。

日本「讀賣新聞」報導,厚生勞動省推估短少給付的項目包括,雇用保險的失業給付部分,是總數約1900萬人的280億日圓;勞災保險的年金給付、停工補償,合計約72萬人的241億5000萬日圓;船員保險為總數約一萬人的16億日圓;日本政府為防止勞工失業給予業者的補助金,則是總數約30萬家公司行號的30億日圓。

上述短少給付金額合計約567.5億日圓(約新台幣161億元)。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉表示,對發生損害統計公信力的事態感到非常遺憾,在採取萬全措施因應,不產生對民眾不利情況的同時,也將查明原因,全力避免類似情況再度發生。

另外,針對國內生產毛額(GDP)在內的重要統計是否也有類似問題,菅義偉表達將進行體檢的看法。

菅義偉說,雇用保險等給付有必要溯及既往予以補發,因此,目前正協調在平成31年度(2019年度)預算案中編列必要預算。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080111

地機族