這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國作梗 華為子公司技術回流中國遇阻

最新更新:2019/01/11 13:28

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)美國多年來以國安疑慮為由,提防中國電信大廠華為。隨著美中科技角力加劇,華府聯合盟邦封殺華為電信設備,且不續發出口許可證,使華為在美國的子公司難將技術輸回中國。

華爾街日報今天援引知情人士說法及相關文件報導,美國商務部示意不會向華為矽谷研發子公司Futurewei Technologies續發出口許可證後,華為已無法讓部分在美國開發的技術回流中國。

相關文件顯示,商務部去年6月致函Futurewei,提到美方有意以國安疑慮為由,回絕Futurewei提出的出口許可證換發申請。這張去年4月到期的許可證涵蓋電信技術與軟體出口,包括高速資料傳輸技術。

知情人士表示,Futurewei去年7月向商務部表達不滿,指國安理由毫無根據,但相關技術出口在美方放行前已遭禁止。

據報導,商務部這次出手對Futurewei而言並非致命一擊,因為Futurewei從美國輸出的大多數技術不需要出口許可證,這家華為子公司也持續運作,但美方作梗使華為在美國營運再度遭遇挫折。

美國國會2012年發表報告將華為定位為國安威脅後,華為電信設備形同遭美國市場封殺。儘管如此,華為在美國仍雇用約1500人,其中約700名工程師與科學家在Futurewei位於加州聖克拉拉(Santa Clara)的研發中心工作。

根據相關文件,Futurewei向商務部表示,若不續發出口許可證,Futurewei可能必須將這座2011年啟用的研發中心遷至美國以外地區。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)透過聲明向華爾街日報表示,核發出口許可證的程序和美國正在與中國進行的貿易磋商無關。

美國司法部去年介入調查華為是否違反美方制裁伊朗的規定,去年12月初,華為創辦人任正非長女孟晚舟在加拿大轉機時遭逮捕,美方希望她到美國出庭面對詐欺指控。這起事件在美中達成貿易戰休兵90天共識之際掀起軒然大波。

除了劍指孟晚舟,美國也將華為全力發展的5G通訊技術視為眼中釘,不斷施壓澳洲、紐西蘭等盟友,要求這些國家不要使用華為生產的5G網路設備。(編輯:高照芬)1080111

地機族