這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中企疑雇新疆再教育營學員 美企拒往來

最新更新:2019/01/11 14:37

(中央社華盛頓10日綜合外電)供應T恤與美國大學運動服的廠商獾牌運動服(Badger Sportswear),今天與一家中國企業斷絕往來,原因是這間中國企業疑從拘留維吾爾人的新疆再教育營裡找員工。

美聯社報導,中國西部新疆地區的當局近年拘禁許多維吾爾人與哈薩克人,將他們關入重度戒護的設施內,人數據估計達100萬人。被拘禁者聲稱,他們在押期間被下令得放棄固有語言與宗教信仰,改效忠共產黨。

美聯社一個調查小組上月發現中國政府還開始強迫一些被關入再教育營裡的拘禁者到製造業與食品業工作,調查小組追蹤近期從這類工廠的出貨,查到當地民營企業「和田泰達服裝公司」,出貨給美國北卡斯泰茨鎮(Statesville)的運動服裝大廠獾牌運動服。和田泰達設廠在一間再教育營內。

獾牌運動服昨天在網站發出聲明表示「基於繼續做生意會有爭議」,它們將不再和田泰達往來,也不會從相同地區進口類似產品。

聲明還表示,他們目前不會再運送任何來自和田泰達的產品,並說和田泰達供應的產品僅占獾牌運動服年度銷售額1%。

美聯社多次致電,但到昨天都未能聯繫上泰達公司董事長吳洪波。吳洪波先前接受美聯社訪問時曾說,雖然公司所在與其中一間再教育營相同,但公司並未參與再教育營的活動。中國政府稱這些再教育營為技職教育與訓練中心。

吳洪波當時還表示,他的公司雇用來自教育營的20至30名學員,作為新疆當地掃除貧困工作的一環。

美聯社向中國外交部詢問時,中國外交部發言人陸慷表示,外交部通常不對個別企業的決策做評論,但獾牌運動服似乎是根據「錯誤資訊」行動。

陸慷指出,新疆的職業培訓中心「與所謂的勞改營全然不同」,並以當地地方政府回應相關問題的聲明做為回應;聲明堅稱,職訓中心是協助貧困維吾爾人學習就業技能。

去年12月相關爭議報導出現後,存有獾牌運動服的美國各大學便開始將相關產品下架。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080111

地機族