本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣反對一國兩制 外交官接力投書外媒

最新更新:2019/01/11 16:07

(中央社記者林宏翰洛杉磯10日專電)美國「西雅圖時報」網站今天刊出投書,題為「一國兩制對台灣行不通」,這篇投書作者、駐西雅圖辦事處長范國樞表示:「希望讓美國社會知道台灣人心聲。」

西雅圖時報(The Seattle Times)是美國華盛頓州發行量最大也是歷史最久的平面媒體,宣稱擁有180萬讀者。網站言論版當地時間今天刊出范國樞投書,預計明天刊登於紙本版面。

這篇文章副標題為「台灣人永遠不會放棄我們在自由、主權和民主上的基本立場與承諾」,搭配一張總統蔡英文與中國國家主席習近平左右並列的照片,照片圖說的蔡總統頭銜為「台灣總統」。

范國樞接受中央社記者訪問表示,中國國家主席習近平所提出「一國兩制」主張,「絕大多數的台灣人都不能接受」。

他也指出:「西雅圖時報是美國西北地區的主流平面媒體,很難得願意刊出我們的想法。」

范國樞原為駐加拿大台北經濟文化代表處副代表,去年12月29日轉調駐西雅圖台北經濟文化辦事處,從渥太華來到西雅圖不到2週。他觀察,無論是加拿大或美國都能認同,「台灣遵行自由民主與法治,跟中國制度絕對不一樣」。

范國樞希望向美國社會發出訊息:「習近平的說法在台灣沒有市場,台灣人絕對不會認同。」尤其是北京當局對台灣武力恫嚇,放在世界上任何一個地方來說,都是不能接受的言論。

范國樞表示,就任以來對轄區內的美國西北6州表達中華民國政府立場,反對習近平言論,無論是州政府官員、聯邦參眾議員都獲得正面回應,「台灣是民主社會,值得自由世界的強力支持」。

習近平1月2日在「告台灣同胞書」40週年紀念會,大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」。對九二共識,他說是「在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的九二共識」。

蔡總統隨後表達,台灣人民強烈反對一國兩制的立場,中華民國駐美代表高碩泰、駐德國代表謝志偉也先後向美國、德國媒體投書,表達「反對一國兩制」、「一個中國原則罔顧台灣存在的事實」。(編輯:陳惠珍)1080111

地機族