本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

百萬條死魚遍布澳洲河川 掀政壇戰火

最新更新:2019/01/14 16:24
澳洲受乾旱影響的東部河流沿岸,據信漂浮多達100萬條死魚。(圖取自www.facebook.com)
澳洲受乾旱影響的東部河流沿岸,據信漂浮多達100萬條死魚。(圖取自www.facebook.com)

(中央社雪梨14日綜合外電報導)澳洲受乾旱影響的東部河流沿岸,據信漂浮多達100萬條死魚。當局今天警告,料將會有更多死亡事件發生。

墨雷-大令河(Murray-Darling Rivers)河岸密布腐爛魚隻,當局估計數量約在數十萬條,還說總數可能接近100萬。低水位及高溫也可能造成優養化,使藻類大量生長,最終使魚類缺氧並產生毒素,讓相關數字持續攀升。

澳洲新南威爾斯省(NSW)政府警告,氣象預報本週高溫可能進一步上升,恐使情況惡化。新南威爾斯省務廳長布萊爾(Niall Blair)說:「我們預期本週會見到更多魚類在遠西部和北部高原地區死亡。」

魚類死亡成澳洲國安問題,引發有關起因與誰該為此負責的憤怒指控。

總理莫里森(Scott Morrison)今天對這起預示重大災難的場面表示:「這是破壞性的生態事件。」他說:「這類視覺衝擊實在令人非常沮喪。」

莫里森政府將魚類死亡歸咎於乾旱,並為部分當地人指控使河流系統縮小,並造成汙染的政策辯護。莫里森說:「現在有旱災,而這是後果之一,還有很多也是,而我對乾旱的關注不會轉移一絲一毫。」

但科學家許多年來不斷警告,民眾在未確認的情況下,為灌溉或其他用途抽取過多河水,後果將是損害數十億美元的投資。

澳洲國立大學(Australian National University)水經濟專家威廉斯(John Williams)說:「死魚與河川乾涸不是旱災造成,而是我們抽取過多河水。」

反對派領袖修頓(Bill Shorten)籲政府設立「緊急任務小組」處理這個問題。他說:「你不能忽視100萬條死魚,這是令人膽顫心驚的開發。」

不過莫里森堅持,墨雷-大令河管理計畫獲得跨黨派支持,並說他的政府只是跟從反對黨勞工黨(Labor)的政策。他說:「我現在擔心,有些人可能想藉此玩弄政策。」

他表示:「科學家根據工黨在2012年對這項計畫的貢獻提出報告,之後計畫一直按照建議進行。」

科學家呼籲政治人物出面負責。澳洲國立大學葛拉夫頓(Quentin Grafton)說,政府斥資數十億元在升級灌溉基礎建設上,卻沒有帶來公共利益。他說:「真是丟臉,是時候讓那些引發這起災難的人出來承擔責任了。」(譯者:侯文婷/核稿:劉文瑜)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱