本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美政府關門肥皂劇 川普要裴洛西自費出訪

最新更新:2019/01/18 08:21
眾議院議長裴洛西16日致函通知川普,延後1月29日赴國會發表國情咨文演說後,川普17日也給裴洛西一記回馬槍,在她率領國會議員團出訪前一刻,通知延遲她的出訪行程。(圖取自twitter.com/WhiteHouse)
眾議院議長裴洛西16日致函通知川普,延後1月29日赴國會發表國情咨文演說後,川普17日也給裴洛西一記回馬槍,在她率領國會議員團出訪前一刻,通知延遲她的出訪行程。(圖取自twitter.com/WhiteHouse)

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天以牙還牙,在眾議院議長裴洛西接受軍方協助出訪前,致信裴洛西行程暫緩,川普說這是因為政府關門的緣故,還要她趕快與他談妥邊境安全、結束政府關門。

因邊境圍牆預算白宮與國會民主黨始終無法達成共識,美國聯邦政府關門已邁入第27天,雙方鬥法一來一往,已成連續劇般,繼昨天裴洛西(Nancy Pelosi)致函通知川普,延後1月29日赴國會發表國情咨文演說後,川普今天也給裴洛西一記回馬槍,在她率領國會議員團出訪前一刻,公布白宮信函,通知延遲她的出訪行程。

一般來說,美國國會議員出訪海外,美軍會協助交通事宜,例如供國會議員搭軍機前往目的地,裴洛西原訂與其他國會議員今天下午出發,前往布魯塞爾、埃及及阿富汗訪問7天,此行程其實並未公開。

根據福斯新聞報導,美國空軍為議員訪問團準備的接駁車都已停在國會外等待,但就在議員上車前一刻,川普把給裴洛西的信公告周知。

川普開宗明義指出,因政府關門,「我很抱歉要通知妳,妳赴布魯塞爾、埃及及阿富汗的行程已暫緩,當結束政府關門後,我們會重新安排這次的7天旅程」。

川普還不忘酸裴洛西,有鑒於80萬聯邦政府公務員無薪可領,「相信妳也會同意,暫緩這樣的『公關活動』完全恰當」;「當然,妳也絕對有權自費搭民航機前往」。

事實上,國防部並未受這次政府關門影響,仍正常運作,而作為三軍統帥,川普有權要求軍方不配合,只是以這種彷彿給民主黨人下達「旅行禁令」般、想迫使在野黨領袖談判預算的做法,也讓輿論見識到72歲的總統與78歲的國會議長交鋒,總有出人意料的罕見做法。

川普還說,裴洛西這段時間最好能留在華府,與他協商共同加強邊境安全的行動,好結束政府關門,他期待與裴洛西儘快見面,更期待能早日看到美國不設防的危險南方邊境,最終能得到應有的關注、預算及亟需的安全。

對川普來說,「妳延後我的國情咨文,我就不讓妳搭軍機出訪」這句話,或許成了政府關門衍生出政治鬥爭的簡短註解,然而,川普的做法,就連常力挺他的黨內同志、聯邦參議員葛蘭姆(Linsey Graham)也批評,以這種方式阻止國會議長慰問前線美軍「不恰當」。

但葛蘭姆也指出,裴洛西在延遲川普國情咨文演說這件事上的作為,是政治權謀,他感到「失望」。

美國媒體分析,民主黨人現在以無視策略,與白宮在邊境圍牆預算交涉,目的是在逼迫川普妥協,然而,川普的回應仍然決絕。

截至發稿,裴洛西尚未對川普信函表示看法。(編輯:施燕飛)1080118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱