本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊斯蘭革命40週年 伊朗總統羅哈尼痛批美國

最新更新:2019/02/11 19:50

(中央社德黑蘭11日綜合外電報導)伊朗總統羅哈尼今天在伊斯蘭革命40週年紀念活動上大力抨擊美國政府,指其「陰謀」對伊朗不利。

羅哈尼(Hassan Rouhani)對聚集在首都德黑蘭市中心自由(Azadi)廣場的廣大群眾表示:「今天在伊朗伊斯蘭共和國境內的大街小巷有人群聚集…這代表敵人永遠無法達成它的邪惡目標。」

數千名伊朗民眾今天無視寒雨,在德黑蘭舉行集會遊行,紀念伊斯蘭革命40週年。這場由什葉派宗教領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)領導的革命於1979年2月推翻了該國為期超過2000年的君主統治,建立了以宗教領袖為國家最高領導人的政教合一體制。

紀念伊朗伊斯蘭革命40週年的街頭口號標語包括「美國去死」、「以色列去死」、「我們會踐踏美國」,以及對最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)宣示「堅決順從」的聲明。

今天德黑蘭遊行沿路還有真實尺寸大小的巡弋和彈道飛彈複製品展示。美國去年退出伊朗核子協議、重啟對伊朗的制裁,兩國關係緊張再度升高。德黑蘭當局今天在伊斯蘭革命40週年紀念活動上擺出飛彈複製品陣仗,不啻為對華盛頓示威。

伊朗政教合一政府定期舉行「十日破曉」(10 Day Dawn)紀念活動,緬懷1979年2月1日至11日的10天期間,何梅尼結束流亡生涯、返回伊朗並推翻最後一位君主,今天是紀念活動的最高潮。今年的40週年紀念活動也別具意義,因為在伊斯蘭傳統中,數字40既象徵「成熟」,也是先知穆罕默德接受天啟的年紀。

不過,雖然革命紀念活動洋溢節慶氣氛,伊朗卻因內部問題和美國制裁,面臨嚴峻經濟挑戰。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080211

地機族