本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普稱南韓願為駐韓美軍加碼5億美元 青瓦台否認

最新更新:2019/02/13 20:07

(中央社首爾13日綜合外電報導)南韓總統府青瓦台今天否認美國總統川普的說法,指其已同意多付5億美元以維持美軍駐韓。

川普昨天在華府舉行的內閣會議中稱,首爾方面已同意與美方共同負擔約2萬8500名美軍的駐韓費用,且願承擔較過往高的金額。

川普表示:「他們付大約5億美元,就得到價值50億美元的保障。我們必須改善情況,所以他們已同意多付5億美元了。」

川普在會議上也說,美國為保護盟友失去大筆金錢。

在美韓雙方原先的協議框架下,首爾當局去年為美軍駐韓支付約8億5700萬美元的費用。但此協議因雙方談不攏而於12月中斷。

雙方官員10日提出的新協議內容顯示,首爾當局將提高挹注駐韓美軍費用,總金額將稍低於9億2700萬美元,也就是較去年加碼約7000萬美元。

青瓦台發言人金宜謙在被詢問川普所稱加碼5億美元一事時也表示,不宜把此說法視為「既成事實」。

南韓官員指出,協商過程中,華府曾要求首爾方面較2018年支出多50%的費用,但新協議僅讓南韓較去年多支出約8%。

新協議尚待南韓國會批准。金宜謙表示,新協議效期只有一年,但在雙方同意的前提下,可再續約一年。(譯者:陳韻聿/核稿:陳昱婷)1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱