本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本未承認同婚 13對同性伴侶認違憲提訴

最新更新:2019/02/14 11:48

(中央社東京14日綜合外電報導)日本目前仍未承認同性婚姻,13對同性伴侶認為此舉侵害憲法保障婚姻自由等,今天同步在日本4處地方法院,向國家提起損害賠償訴訟。

日本經濟新聞報導,13對同性伴侶基於「同性伴侶無法結婚是侵害憲法保障婚姻自由」等,分別向東京、大阪、名古屋及札幌地方法院,向國家提出損害賠償訴訟。

為同性伴侶辯護的律師團表示,這應是日本首度為釐清同性婚姻合憲性所提的訴訟。

這些同性伴侶主張,國家不承認同性婚姻違反了憲法明定的婚姻自由,也違反了法律之下人人平等原則,明顯違憲。

同性伴侶認為,國家在修正民法等立法措施方面明顯怠惰,讓同性伴侶受到精神上痛苦,因此向國家提出訴訟,要求每人100萬日圓(約新台幣27.8萬元)損害賠償。

雖然日本憲法第24條明文規定,婚姻僅基於兩性同意而成立;但律師團認為,這條規定的宗旨並非禁止同性婚姻。

在日本同性婚姻仍未受承認的現狀下,同性伴侶面對稅制、各種契約、醫院探病等情況,無法與法律上的配偶獲得相同待遇。雖然東京都澀谷區等部分地方政府已開始發放同性伴侶證書,但目前還沒有達成同性婚姻的法制化。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱