本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒聖戰新娘回國 川普:她不是美國人

最新更新:2019/02/21 10:17

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普今天禁止一名美國出生的「伊斯蘭國」(IS)聖戰新娘返美,論點很不尋常:她不是美國公民。

由於美國公民身分一般極難喪失,川普拒讓24歲的穆薩娜(Hoda Muthana)返國,可能得面臨司法挑戰。

同一時間,川普也對歐洲人施壓,要他們帶回加入伊斯蘭國的戰士。

川普今天在推特表示,已「指示」國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)「不要准許穆薩娜回國」。此舉和不評論個人移民問題的美國慣例大相逕庭。

蓬佩奧發布簡短聲明說:「穆薩娜不是美國公民,也不會獲准進入美國。」

「她沒有任何法律依據,未持有效的美國護照,沒有權利取得護照,也沒有前來美國的簽證。」

穆薩娜是持美國護照前往敘利亞,蓬佩奧並未闡釋,是憑什麼司法理由,認定在阿拉巴馬州長大的穆薩娜不是美國公民,也並未建議她可以轉往何處。

但川普政府或許可憑一個漏洞來強化論據,那就是穆薩娜的父親是來自葉門的外交官,而外交官的小孩不會自動取得公民身分。

穆薩娜的律師施布里(Hassan Shibly)出示出生證明,顯示穆薩娜1994年出生於新澤西州;施布里並表示,穆薩娜的父親早在穆薩娜出生「好久好久以前」就不當外交官了。

施布里說,穆薩娜希望接受正當的法律訴訟,如遭定罪,也願意入獄。

「我們不能來到一個犯法就剝奪公民身分的地步,那不是美國的價值。我國司法體系在世界數一數二,我們必須遵守。」(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1080221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱