本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普為邊境築牆宣布緊急狀態
美國總統川普未能獲國會同意撥款數十億美元興建高牆後,他在2月15日宣布國家進入緊急狀態,這將讓他得以從其他來源取得經費,尤其是來自國防部軍事興建案的預算經費。然而國會之後接連通過撤銷國家緊急狀態議案,川普3月16日首度動用否決權推翻國會決議。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
川普為邊境築牆宣布緊急狀態

川普首度動用否決權 推翻國會決議以獲築牆經費

最新更新:2019/03/16 09:35
美國總統川普15日動用否決權推翻國會決議,並在白宮發表相關談話。(圖取自The White House YouTube頻道youtube.com)
美國總統川普15日動用否決權推翻國會決議,並在白宮發表相關談話。(圖取自The White House YouTube頻道youtube.com)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國府會擂台對抗,總統川普今天首度在任內動用否決權,推翻了國會決議,目的是要取得美墨邊界築牆經費。聯邦眾議院議長裴洛西回應說,眾院將在26日表決,尋求推翻否決權。

先前國會拒絕為川普在邊界築牆撥款後,川普在2月改以宣布國家緊急狀態來籌措築牆經費,而昨天參議院通過議案,終止國家緊急狀態的宣令;今天川普在白宮橢圓形辦公室宣布動用否決權,並且說他為此感到「自豪」。

川普宣布時,身邊圍繞著執法人員、高層幕僚,以及因越界犯罪而失去親人的家屬們。川普說,否決權是用來「保衛所有美國人民的安全」。否決權是再伸張總統的權力,不需國會批准而能獲得築牆經費。

民主黨籍的眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)一直帶領阻止川普的邊界築牆計畫,指川普的行動是「無法無天地奪權」。

她說:「總統選擇繼續違憲、對抗國會,以及違反美國人民的意志。」

裴洛西宣布眾院將在本月26日表決,要推翻川普今天所行使的否決權。

不過須有2/3的絕對多數才足以推翻,人數可能不足。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1080316

影片來源:The White House YouTube頻道
地機族
請繼續往下閱讀