本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不容忍黃背心變調成犯罪溫床 法總統誓言整頓

最新更新:2019/03/17 11:10

(中央社巴黎16日綜合外電報導)法國「黃背心」運動進入第18週,抗議民眾今天縱火、洗劫巴黎香榭麗舍大道(Champs-Elysees)的商家及企業,總統馬克宏誓言將採取「有力決定」,避免更多暴力事件發生。

「黃背心」運動抗議活動過去數週來相對平靜,參與人數也逐漸減少,今天暴力再起,造成42名抗議民眾、17名員警及1名消防員受傷。警方最後動用催淚瓦斯及高壓水柱驅散人群。

法新社及路透社報導,抗議民眾在巴黎上演全武行,讓原本遊客如織的市中心滿目瘡痍。總統馬克宏(Emmanuel Macron)因此提早結束庇里牛斯山(Pyrenees)滑雪行程,趕回巴黎參加內政部緊急會議。

馬克宏會後表示將採取「有力決定」,避免更多暴力事件發生。他說:「我希望能精準分析局勢,並盡快做出強而有力的配套決策,防止事件再度發生。」

他說:「我們必須尊重各項憲法權利,但今天有人使出各項手段來破壞共和體制,極盡搗亂之能事,並甘冒釀人員死傷的風險。」

消防部門表示,黃背心示威期間,有間銀行冒出火舌,消防人員隨後到場並救出一名婦女和她的寶寶,這起火災造成11人輕傷。

警方逮捕近240名示威民眾,這些暴徒洗劫香榭麗舍大道上的商家,並動手破壞知名高檔餐廳富凱(Le Fouquet's)。

內政部估計本次有1萬人參與巴黎的抗議,遠高於9日的3000名示威群眾。本週全法國約有3萬2300人走上街頭,略高於上週的2萬8600人。

無論如何,近幾週人數都遠少於去年11月17日有28萬2000人響應的首場黃背心運動。

今天的抗議行動卻是數週以來最暴力的,警方逮捕近240人,並有超過百人遭拘留。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080317

地機族