本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

脫歐協議表決恐生變 英財相:須先取得友黨支持

最新更新:2019/03/17 22:59

(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)今天受訪表示,如果沒有取得北愛友黨民主聯盟黨(DUP)和更多保守黨議員的支持,本週不會對脫歐協議進行第三度表決。

英國國會上週表決通過延長里斯本條約第50條後,國會預定在20日之前第三度表決英相梅伊(Theresa May)的脫歐協議,決定脫歐期限究竟要延後多久。

梅伊表示,若協議表決通過,將向歐洲聯盟(EU)要求把脫歐期限延後3個月至6月30日。但若沒通過,延後期限可能會更長。

然而,韓蒙德今天接受英國廣播公司(BBC)「安德魯.馬爾秀」(Andrew Marr show)訪問時表示,進行表決的前提是「我們的(保守黨)同僚以及民主聯盟黨準備好要支持它(脫歐協議)。」

梅伊脫歐協議今年1月15日表決時,以432票反對、202票支持遭否決,3月12日第二度表決時,則是以391票反對、242票支持,再度遭到否決。

上次大選後,為了在國會取得多數,梅伊政府曾與民主聯盟黨達成協議,讓北愛爾蘭在2年內獲得10億英鎊(約新台幣410億元)資金援助,換取民主聯盟黨的10名議員在國會支持保守黨。

但在先前的兩次脫歐協議表決,民主聯盟黨都未投下支持票。

韓蒙德表示,目前的支持票數「還沒辦法」讓梅伊的脫歐協議闖關成功,「仍在努力中」。

但他也表示,即便民主聯盟黨願意支持脫歐協議,脫歐期限仍然需要「延長一小段時間」,以便讓國會通過相關立法。

韓蒙德說,就目前情勢來看,英國要在3月29日脫歐已是「完全不可能」。(編輯:郭中翰)1080317

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱