本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國2020年國防預算 對抗中國威脅列重中之重

最新更新:2019/03/18 07:34
美國代理國防部長夏納翰(長桌中)及陸戰隊將領鄧福德(長桌左)等人日前對參議院軍事委員會提出2020年國防預算草案並進行報告。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)
美國代理國防部長夏納翰(長桌中)及陸戰隊將領鄧福德(長桌左)等人日前對參議院軍事委員會提出2020年國防預算草案並進行報告。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)日前對參議院軍事委員會提出2020年國防預算草案並進行報告,他連說3次「中國」,以突顯中國是美國現階段最重大的國防威脅。

美聯社報導,面對中國快速壯大的軍事實力,夏納翰說:「我們忽略這個問題太久了。」

他在呈給委員會的書面證詞中寫道:「中國正強勢進行軍事現代化、有系統地竊取他國科學和技術成果,並透過軍民融合的戰略謀取軍事優勢。」

國防部2020年的預算草案金額達7180億美元,其中一部分將用於應對中國威脅。

根據計畫,250億美元將用於核武項目,以保持美國相對於中國的核武優勢。中國核武力量的規模目前雖仍比不上美國,但持續發展。此外,夏納翰說,中國正在發展可攜核武的長程轟炸機,一旦研發成功,中國將與美國和俄羅斯並列,成為世上擁有海、陸、空基核武的僅有3個國家。

影片來源:Department of Defense YouTube頻道

夏納翰還列舉其他對美國深具威脅的中國軍事發展項目:美國抵禦能力有限的高超音速飛彈;足以讓中國未來執行太空作戰的太空發射和其他工作;「系統性竊取」美國及盟友技術;在南海水域島礁進行軍事化等。

不過,一些分析家認為,夏納翰和五角大廈過分誇大中國威脅。

華府智庫卡托研究所(Cato Institute)國防和外交政策研究部門副主席普瑞布爾(Christopher Preble)雖不否認中國確實是安全議題,但認為「有必要釐清,中國的行為對美國造成的確切威脅為何」。

普瑞布爾也質疑,美國軍方並非處理中國非軍事威脅的最佳機關。非軍事威脅包括對美國商業網路的滲透和入侵行動。普瑞布爾指出,美中在安全領域的競爭主要不在軍事方面。

總統川普的第一位國防部長、後來請辭的馬提斯(Jim Mattis)及他當時的副手夏納翰在擬定國安戰略時,就將中國列為首要問題。

無論是美國政府增加數十億美元太空發展經費,或是先前傳出航空母艦「杜魯門號」(USS Harry Truman)將提前除役,相關決策皆以確保美國未來對中國的軍事優勢為首要考量。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080317

地機族