本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平訪法 挑戰馬克宏如何處理華為一帶一路

最新更新:2019/03/24 18:25

(中央社巴黎24日綜合外電報導)中國國家主席習近平今天將抵達法國訪問,從蔚藍海岸展開他的歐洲之旅最後一站。由於法國總統馬克宏正期盼組成歐洲聯合陣線對抗中國的全球企圖心,他和習近平的互動備受關注。

法新社報導,習近平將從地中海城市尼斯(Nice)開始他的法國行,並將短暫拜訪鄰近的摩納哥侯國(Principality of Monaco),隨後才和馬克宏(Emmanuel Macron)舉行一對一會談。

習近平25日將和馬克宏一同前往巴黎,展開正式國是訪問行程。這是習近平2014年首次前來國是訪問後第2度訪法,今年也是法國前總統戴高樂(Charles de Gaulle)創西方國家先例、和共產中國建立外交關係的55週年。

外界預期法中兩國將簽署一連串合作協議,涵蓋核能發電、航太和潔淨能源倡議,其中部分協議可能包含有利可圖的合約。

不過,習近平的到訪,對馬克宏構成格外重大的挑戰。這位法國總統一方面想深化歐洲聯盟(EU)和中國的關係,但也主張反抗北京與日俱增的影響力。

歐洲對於中國科技巨擘華為的不信任,便是彼此關係日益不穩定的明顯例子。華為眼看將成為第5代行動通訊技術(5G)的主導企業。

馬克宏21日在布魯塞爾表示:「在氣候行動和多邊政策方面,我們有許多合作空間;但我們也必須捍衛自身利益。」

馬克宏還讚揚歐盟已對中國帶來的挑戰「覺醒」。因為即使中國已是歐洲最大貿易夥伴國,歐盟如今視中國為「對手」。

一名馬克宏的幕僚表示:「現實是世界已大幅改變,中國今非昔比,我們現在是和一個非常重要的夥伴國打交道。」

德國總理梅克爾(Angela Merkel)和歐盟執行委員會(EU Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)26日將加入馬克宏和習近平,一同探索彼此意見「共通點」,為4月將在布魯塞爾召開的歐中高峰會做準備。

習近平前一站訪問義大利時,獲羅馬簽署多項加入中國「一帶一路」計畫的合作備忘錄(MOU)。義大利政府這項舉動已激怒歐盟夥伴。

馬克宏預料將加強向習近平要求改善兩國市場准入的「對等性」。法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)22日告訴法國BFM電視台:「若我們將討論一條新絲路,這條路必須是雙向通行。」

另一方面,由於全球正在進行重要的5G網絡鋪設規劃,華為引發的疑慮也是另個爭議焦點。

美國雖正在施壓歐洲盟邦勿使用華為的技術,但法國至今尚未排除使用華為設備,且摩納哥也已和華為簽約,最快今年內就會推出5G網路。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱