本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
義加入中國一帶一路
義大利和中國23日簽署一帶一路備忘錄後,義國成為第一個擁抱一帶一路的歐盟創始國和7大工業國集團成員國。其他G7成員都對這個被稱為「中國特色的全球化」項目保持距離,他們懷疑計畫背後有戰略和軍事野心;德國外長馬斯更警告義大利,只顧眼前的利益將嘗苦果。
義加入中國一帶一路

義大利挺一帶一路 德警告將嘗苦果

最新更新:2019/03/25 08:20
中國國家主席習近平(左)訪問羅馬,23日與義大利總理孔蒂(右)舉行會談。(中新社提供)
中國國家主席習近平(左)訪問羅馬,23日與義大利總理孔蒂(右)舉行會談。(中新社提供)

(中央社記者林育立柏林24日專電)義大利加入中國主導的「一帶一路」計畫,德國外長馬斯警告,只顧眼前的利益將嘗苦果。

在義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)和中國國家主席習近平的見證下,兩國23日在羅馬簽署一帶一路備忘錄,義大利成為第一個擁抱一帶一路的歐盟創始國和7大工業國集團(G7)成員國。

義大利的民粹政府去年5月上台後,就經常與歐盟及其它歐洲國家發生衝突,如今擁抱一帶一路,受到美國和歐洲盟國的批評。

德國外長馬斯(Heiko Maas)接受週日世界報(Welt Am Sonntag)訪問時表示,一些國家如果以為,與中國做生意能得到比較多好處,將驚訝根本不是這麼一回事,而且醒來時才發現自己依賴中國。

馬斯警告,中國並非自由的民主國家,「只顧眼前的利益,會比原來預料還早嘗到苦果」。

馬斯強調,中國毫不留情在全世界捍衛自身利益,歐盟國家唯有聯合起來,才能克服中國與俄羅斯等「巨人」帶來的挑戰。

北京透過名為一帶一路的基礎建設投資,擴大對歐洲的影響力,歐盟各國對歐洲可能因此被分化曾多次表示憂心。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在22日舉行的歐盟高峰會上,沒有直接批評義大利加入一帶一路,不過她強調「歐洲聯合行動會更好」。(編輯:施燕飛)1080325

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱