本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無畏性別敵意 巴基斯坦普什圖女孩追逐音樂夢

最新更新:2019/04/09 22:28

(中央社白夏瓦9日綜合外電報導)現年20歲的普什圖女孩桑娜塔吉克來自巴基斯坦西北部緊鄰阿富汗的保守地區。她熱愛唱歌,卻身處女性「發聲」不易的環境,最終還是憑藉堅持與勇氣,贏得家人支持。

桑娜塔吉克(Sana Tajik)成長於巴基斯坦開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)的下迪爾縣(Lower Dir),這裡曾是塔利班的重要據點。表演藝術在此往往被視為不符合伊斯蘭教義,而兼具女性與表演者身分通常意味高度人身安全風險。

在桑娜成長的巴基斯坦西北地區,去年有5名女性歌手遭殺害;今年3月,一名頗受歡迎的普什圖女性歌手兼演員在省會白夏瓦(Peshawar)遭槍擊身亡,凶嫌據信就是她丈夫。

前輩血淋淋的人生故事並未澆熄桑娜的歌手夢。2年前,她和家人由風氣十分守舊的村莊遷居至大城白夏瓦,終於成功說服父母允許她公開演唱。

桑娜告訴路透社:「一開始,各種反對意見排山倒海而來,來自家人和同村人。不過,隨著時間過去,而且在看過我的影片、聽過我的歌聲後,一切又變得尋常。」

社群媒體是桑娜的發表平台,而且她在巴基斯坦的普什圖語區和阿富汗已有一群粉絲。她發表的第2首歌曲「喔,男孩,你在何方?」(Halaka Charta Ye)尤其受關注。

桑娜說:「我好高興有這麼多人聽,而且喜歡我的歌。我對音樂又更加熱情了,我決定要做更多的歌和影片。」

儘管在音樂上大放異彩,桑娜說,她時常為自己的人身安全感到緊張。

巴基斯坦西北地區的塔利班影響力仍未消散。1996年至2001年塔利班統治阿富汗期間,音樂被視為惡魔勾當,尤其當表演者是女性就更是如此。

桑娜的音樂在巴基斯坦南部港口城市喀拉蚩(Karachi)也為人所知,但並未獲所有人認同。當地有大約700萬和她同樣說普什圖語的人口,其中包括5萬名已登記的阿富汗難民。

居民史瓦帝(Iqbal Swati)批評:「如果這位小姐唱的是讚美詩和禮拜歌曲,那就好多了,會給普什圖人帶來正面訊息。」

「相反地,她唱歌時,身上穿的是半長袖服裝。這不太好。這不符合我們的文化。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080409

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱