本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教廷研議對抗人口販運 台灣將分享成功經驗

最新更新:2019/04/10 09:31
教廷舉辦國際研討會研商對抗人口販運策略,駐教廷大使李世明(右1)應邀致詞,勵馨基金會執行長紀惠容(左2)出席報告。中央社記者黃雅詩羅馬攝  108年4月10日
教廷舉辦國際研討會研商對抗人口販運策略,駐教廷大使李世明(右1)應邀致詞,勵馨基金會執行長紀惠容(左2)出席報告。中央社記者黃雅詩羅馬攝 108年4月10日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡10日專電)教宗呼籲全球共同打擊人口販運,教廷9到11日舉辦相關國際研討會,台灣大力響應,除贊助協辦會議,勵馨基金會執行長紀惠容也出席分享台灣經驗。

紀惠容10日將在會中發表演講,題目為「解開剝削鍊:台灣防制人口販運經驗分享」。

這場「從牧靈取向面對人口販運」研討會,由教廷移民與難民事務部門主辦,該部門直屬教宗方濟各管轄,顯示教宗對移民難民議題的高度關注,教宗11日也將親自出席會議,會議結論將成為未來教廷相關政策的參考依據。

駐教廷大使李世明受邀在大會開幕式致詞,他表示,台灣向來致力打擊人口販運,2006年通過「防制人口販運行動計畫」,透過預防、保護、查緝、夥伴關係等方式落實,從2009年開始,已連續九年被美國務院人口販運報告評比為表現最優越的第一級。

李世明表示,總統蔡英文今年初回應教宗和平日文告時也提到,台灣已與18個國家簽署防制人口販運等相關合作協議,展示台灣積極參與解決全球問題,以及與世界接軌的決心。

李世明也向與會者介紹台灣代表紀惠容,強調勵馨基金會在協助弱勢婦女兒童方面貢獻卓越,工作內容包括防制人口販運、消弭性侵害和性剝削、對抗家庭暴力等。

勵馨基金會創設以來,致力社會改造,創造對婦女及兒少的友善環境,2015年榮獲瑞士非營利組織日內瓦國際(Global Geneva)評選為全球500大非政府組織(NGOs)第16名,是唯一晉身百大的台灣NGO。

教廷移民及難民事務部副秘書長錢尼(Fr. Micheal Czerny)致詞時,特別感謝駐教廷大使館長期支持難民救助事務,最讓他們印象深刻的是,台灣製造的太陽能收音機,同時還有手機充電、照明功能,台灣提供的小小科技物件大大提升難民的生活品質。

為喚起國際關注,教廷另外也宣布,教宗今年復活節前夕在羅馬競技場舉辦的「拜苦路」儀式,默想祈禱主題即是人口販運受害者的悲劇。

拜苦路儀式是天主教重現耶穌被釘十字架的重要宗教活動,每年在復活節前夕的星期五舉行,今年是4月19日。教宗今年選擇一位修女替他撰寫儀式的默想內容,該修女是知名反人口販運協會「不再有奴隸」(Slaves no more)的主席。(編輯:王永志)1080410

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱