本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國參與大馬東鐵計劃 前首相憂心情資外洩

最新更新:2019/04/17 10:38

(中央社記者蘇麗娜吉隆坡17日專電)馬來西亞和中國上週達成新協議,中國交通建設公司將參與東鐵的營運與維修,馬來西亞前首相納吉憂心一旦中國參與東鐵計畫恐危及馬來西亞國安,讓國家內陸情報外洩。

不過,雖然納吉對於馬來西亞政府重啟這項計畫表示憂心,但仍決定給予支持。

馬來西亞和中國上週達成新協議,中國交通建設股份有限公司將成立合資公司,參與馬來西亞東海岸鐵路計畫(ECRL)的的運營與維修。

納吉對此表示,馬來西亞之前已培訓在地工人執行相關工作,因此大馬有能力自行管理東鐵系統,沒有必要假他人之手。

這項鐵路計畫是納吉時任首相時,在2016年10月批准的,他所領導的執政聯盟「國民陣線」因貪污嚴重而在去年全國大選失勢。掌權的新政府後來質疑這項鐵路計畫缺乏透明度,並考量成本龐大而取消計畫。

馬來西亞政府重啟東鐵計畫的一個重要的原因是中國方面同意將鐵路造價下調30%,馬國政府也考量到若不重啟這項計畫,得賠上53億美元的解約罰金。

外媒之前報導,中國倡議「一帶一路」在亞太地區其他國家的地位,願意縮減馬來西亞東海岸鐵路計畫的成本與規模。

相較原本的688公里路線,新的東海岸鐵路總長約640公里,連結近泰國邊界的馬來西亞北部和吉隆坡近郊港口。(編輯:高照芬)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱