本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍單獨邀宴中國大使 被視為中日關係改善訊號

最新更新:2019/04/17 11:35

(中央社記者邱國強北京17日電)日媒報導,派駐日本逾9年、將於5月卸任的中國駐日大使程永華,16日獲得日本首相安倍晉三邀請,在首相官邸共進午餐,屬罕見之舉,被視為安倍發出中日關係改善的訊號。

共同社報導,安倍晉三與外國大使單獨共進午餐,十分罕見。而2010年2月到任的程永華,則是中國與日本建交後,在任期間最長的駐日大使。安倍此舉除發出上述訊號外,也是在表達對程永華的敬意。

根據報導,這場午餐持續了約1小時20分鐘。程永華在宴後表示,他在席間向安倍表達了即將離任的寒暄致意。

日本放送協會(NHK)則報導,安倍與即將離任的外國大使共餐十分罕見,上一次是在2017年與即將卸任的美國駐日大使甘迺迪(Caroline Kennedy)共進晚餐。

富士電視台報導,安倍政府認為,程永華對改善中日關係發揮了巨大作用,安倍的邀宴一方面表示敬意和感謝,也有可能委託程永華向中國領導人傳遞訊息。

程永華上任後,相繼發生2010年9月中日釣魚台海域撞船事件,2012年9月日本政府將釣魚台部份島嶼國有化引發爭端,中日關係急速惡化。經雙方推動,中國國務院總理李克強2018年5月訪日,安倍則於同年10月訪中,雙方均認為兩國關係「回歸正常軌道」。

共同社報導分析,日本外相河野太郎剛訪問中國,力圖為中國國家主席習近平訪日鋪路。而在北韓綁架日本人及日俄領土談判等方面未獲進展,安倍有意透過習近平訪日展現中日關係改善,作為日本參議院改選前的外交成果宣傳。

但日本首相官邸人士透露,日本在美中之間保持良好平衡並非易事,從安倍的言行中,隱約可見他的進退兩難,像是19日將登場的美日安保磋商會議,主要議題就是如何共同因應軍事實力持續強化的中國。(編輯:周慧盈)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱