本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

終止美軍涉入葉門戰爭決議案 川普否決

最新更新:2019/04/17 11:44

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國國會尋求終止美國涉入沙烏地阿拉伯對葉門戰爭的決議案,今天遭總統川普否決。

川普發布聲明說:「這項決議不必要且危險地試圖削弱我國憲法權限,危及美國公民及英勇軍人的性命,無論在今天,或在未來都是。」

此案3月獲聯邦參議院通過,4月間在聯邦眾議院過關。這是史上首次兩院都支持以戰爭權力法(War Powers Resolution)為依據,限制川普派兵。

但民主黨占多數的眾院以247比175票通過,共和黨領導的參院以54比46票通過,都不足以推翻總統的否決權。兩院各須有2/3票數通過才能推翻總統的否決權。

決議案支持者表示,沙國領導的葉門轟炸行動導致人道危機加劇,痛批利雅德殺害平民;他們也主張,美國介入葉門戰爭,違反憲法明定國家參戰與否須由國會而非總統判定之規定。

葉門長達4年的內戰導致數以萬計人喪命,釀成聯合國稱為全球最慘重的人道危機,葉門瀕臨飢荒邊緣。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080417

地機族