本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

等了23年 美國將准公民對古巴沒收財產提告

最新更新:2019/04/17 14:38

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國擱置具爭議性的赫姆斯柏頓法案逾20年後,總統川普將開美國法院大門,執行這一項能讓公民對遭古巴政府沒收財產提告的法案。此舉料衝擊古巴經濟,並激怒歐洲盟友。

法新社報導,美國國會1996年通過赫姆斯柏頓法案(Helms-Burton Act),但在憂心引發國際社會反對下,從柯林頓(Bill Clinton)開始的前幾任總統皆動用權限,透過每6個月擱置一次的方式拖延法案生效。

這些例行的擱置如今將步入尾聲。一名資深官員表示,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天將在邁阿密對來自古巴、委內瑞拉和及尼加拉瓜的外派人士進行演講,料將正式對外宣布這項政策改變。拉美兩國委內瑞拉與尼加拉瓜是由川普反對的左派掌政。

這名官員說,波頓「將宣布實施赫姆斯柏頓法案第3條」。

根據這項1996年通過的法案,古巴流亡者將獲准向美國法院提告,指控私人企業和哈瓦那政府從1959年古巴革命收歸國有的財產牟利。

美國法院的判決不能直接在古巴境內執行,但赫姆斯柏頓法案意在向包含美國人在內的外國投資人傳遞令人不寒而慄的訊息,可能促使他們決定離開或避開古巴。

當年美國國會通過這項法案後,歐洲聯盟(European Union)曾因憂心這會使得歐洲企業在美業務面臨法律訴訟而大力反對。(譯者:王品軒/核稿:劉淑琴)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱