本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度大選第2階段投票 南部關鍵坦省傳出賄選

最新更新:2019/04/17 22:24

(中央社記者康世人新德里17日專電)印度第17屆國會下院大選明天在13個省與中央聯邦直轄行政區舉行第2階段投票,共將選出97席國會席次,其中以選出38席的南部大省坦米爾那都省最受關注,選前傳出賄選。

坦米爾那都省(Tamil Nadu)5800萬名選民明天除了從822名候選人中選出38席國會下院議員外,也將在22個選區進行省議員補選。

因此,明天的選舉不但對在中央執政的印度人民黨(BJP)相當重要,對坦省執政黨印度教國家主義聯盟(AIADMK)也十分重要,這攸關其能否維持省議會多數席次並繼續執政。

數百萬坦米爾人暱稱為「母親」(Amma)的印度「南霸天」、坦米爾那都省前省長賈雅拉莉妲(J. Jayalalithaa)過世後,AIADMK就陷入內鬥,分裂為兩個黨。現任省長帕蘭尼司瓦米(K Palaniswami)雖掌握大權,但政敵仍伺機而動,試圖取而代之。

在國會選舉部份,印度經濟時報(Economic Times)分析,由於印度人民黨(BJP)無法打入印度南部,且印度南部民眾對BJP有負面情緒,BJP因而於日前與執政的AIADMK結為聯盟,以爭取國會席次。

至於印度最大反對黨國大黨(Congress Party),則與目前在坦省實力位居第2的德拉維達進步聯盟(DMK)結盟。

在坦省省議會234個席位中,AIADMK目前擁有包括議長在內114席,DMK擁有88席,國大黨擁有8席,印度穆斯林聯盟(IUML)和獨立派各有1席。

AIADMK若要維持執政權,至少必須在省議員補選贏得4個席位,但考慮一些議員可能跳槽,至少要贏7到8個席位比較安全。

另一方面,DMK必須在省議員補選贏得所有補選席位共22席,並與盟友國大黨及IUML加起來達到119席,才可能推翻AIADMK政府組織新政府。

由於選戰激烈,賄選傳聞不斷,稅務官員最近幾日大舉突襲反對黨人住宅和倉庫。

其中,稅務官員在DMK候選人位於維洛爾(Vellore)選區倉庫起出1.15億盧比(近新台幣5104萬元),這些錢被控準備用於賄選。

稅務官員昨天還突襲曾捲入全印度最大貪腐案但獲判無罪的DMK候選人卡妮莫茲希(M. K. Kanimozhi)住宅,卻一無所獲。

此外,從坦省執政黨AIADMK分裂出去的AMMK領導人狄納卡蘭(TTV Dhinakaran)同事,也遭稅務官員突檢,參與的稅務官員告訴新德里電視台(NDTV),共起出1480萬盧比(新台幣656萬8000多元)現金,共分93袋,還找到選民名冊,現金袋上標明每個選民發給300盧比(新台幣133元),疑用於賄選。

這些投票前的各種變化是否影響選舉結果,要等到明天投票及5月23日計票後公布結果才能知曉。(編輯:林憬屏)1080417

地機族