本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

時隔一年半再訪日 川普國賓身分名實相符

最新更新:2019/04/19 11:48

(中央社東京19日綜合外電報導)美國總統川普2017年11月首度訪日,因屬亞洲行程一部分,雖然名義上不是國賓身分,但日本首相安倍晉三實際上給予川普國賓級待遇;川普此次二度訪日,國賓身分將可謂名實相符。

日本讀賣新聞報導,日本政府內閣官房長官菅義偉上午在記者會公布,川普與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)將於5月25日到28日,以國賓身分訪問日本。

菅義偉說,能在新的令和時代迎接作為首位國賓的川普伉儷,「象徵了日美同盟穩固毫不動搖的羈絆」。

川普訪日期間除了跟安倍舉行領袖會談外,也將和安倍進行高爾夫球敘;依目前規劃方向,川普26日可能前往東京都兩國國技館觀看大相撲比賽,並頒獎給獲勝力士。

回顧過去,日本經濟新聞曾報導,川普2017年11月首度訪日,日方以「官方實務訪問賓客」身分接待,在日方外交禮儀上應次於國賓及公賓,屬第3級待遇。日本外務省官員當時表示,這是因為川普訪日是亞洲行程一部分,且停留天數有限,所以未給予最高等級國賓待遇。

不過,雖然名義上不是國賓,但安倍實際上給予川普等同國賓等級的最高待遇,不僅陪川普到日本知名高爾夫球場打球,停留的2天內,扣除早餐,兩人一起用了午晚餐共4餐。

日方人士說,雖然來訪者是美國總統,但首相一直陪在身邊也是相當罕見。

前美國總統歐巴馬訪日時,安倍雖然2度陪同共進晚餐,但沒有一起吃午餐。

外務省人士當時說,日美領袖在日本打高爾夫球還是首次;領袖會談場地不在首相官邸,選在通常招待國賓的迎賓館;領袖會談前,日皇夫婦還特別跟川普會面。

依據日方慣例,國賓級接待原則上每年僅限一到兩件;而同一國家的國賓待遇,以10年一次為基礎。日方上次給予美國元首國賓待遇,是歐巴馬在2014年4月訪日。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱